МЫ С ВАМИ ТВОРИМ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ

ОДИН ДЕНЬ - ОДИН ПАРАГРАФ




Всего несколько стран!

Всего несколько стран!

Еще раз подчеркнем, Запад покорял не страны, а континенты. На двух континентах, в Северной Америке и в Австралии Запад практически полностью вырезал всё местное население.

Если мы посмотрим на колониальную карту, то увидим там только одно крупное пятно, которое не было колонией Запада. Это Россия.

Все остальные неколонии были очень малы, и не стали колониями не потому, что отстояли свою независимость, а потому что Запад не хотел их захватывать, по тем или иным причинам.

Например, Либерия не была колонией. Это малюсенькое государство в Западной Африке, было основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными на свободу американскими неграми. Основная религия - христианство, язык английский, валюта доллар, флаг напоминает американский, только звезда там одна. История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей». Поскольку Либерия пользовалась покровительством США, другие страны решили не ввязываться в конфликт с США из-за этой маленькой страны. Но формально, Либерия действительно никогда не была колонией.

Но давайте соблюдем объективность в анализе этого важного вопроса. Какие страны вообще не являлись колониями Запада? В каких странах, на правах хозяев, Запад не навязывал свои ценности, по сути, переформатируя народы?

Чтобы исключить всякие пересуды, обратимся к светилу западной науки - Сэмюэлу Хантингтону к его классическому труду - «Столкновение цивилизаций», в котором этот известный ученый перечисляет страны, которые не были покорены Западом.

«Во время европейской экспансии андская и мезоамериканская цивилизации были полностью уничтожены, индийская, исламская и африканская цивилизации покорены, а Китай оказался в зависимости от Запада. Лишь русская, японская и эфиопская цивилизации смогли противостоять бешеной атаке Запада и поддерживать самодостаточное независимое существование. На протяжении четырехсот лет отношения между ци­вилизациями заключались в подчинении других обществ западной цивилизации»[1].

Очень много исследователей, вслед за Хантингтоном, повторяют его концепцию. Это очень важный вопрос и поэтому разберем его подробнее.

Почему Хантингтон приводит именно такой список, мне лично не совсем понятно. Всем понятно, что этот список очень мал, но всё-таки он не таков. Почему Эфиопия внесенна в этот список? Возможно, это реверанс в сторону евреев, которые очень влиятельны, в той науке, в которой реализовал в себя Хантингтон? Как мы знаем, Эфиопию населяли представители африканской ветви иудейского племени. Впоследствии Израиль даже проводил специальные операции по переселению эфиопских евреев в Израиль. Да, как это не странно, существуют евреи с чёрным цветом кожи.

Но, во-первых, Эфиопия, в конечном счёте, была покорена Италией. Но гораздо важнее другое, западная цивилизация починила Эфиопию не с помощью внешней силы, а как бы изнутри. Мы не будем детально разбирать историю Эфиопии, но известно, что данная страна никогда в полной мере не принадлежала африканскому континенту ни этнически (особенно если мы посмотрим на этнический состав элиты), ни культурно (в отличие от других африканских стран, эта единственная страна, где большинство исповедовало христианство).

Во-вторых, данная страна не оказывала никакого влияния на международные процессы, поэтому вряд ли стоит ее включать в этот почётный список, гордых стран, противостоящих западной цивилизации.

Знаете, в Пакистане высоко в горах существуют такой гордый и независимый народ - калаши. Уникальность народа, со всех сторон окружённого исламизированными соседями, заключается в том, что значительная его часть до сих пор исповедует языческую религию, сложившуюся на базе индоиранской религии и субстратных верований. В последнее время калаши получили широкую известность не только благодаря уникальной религии, но и обычным для этого народа светлым волосам и глазам, т.е. в окружении черноволосых народов,  живёт, непонятно откуда-то взявшийся народ, значимая часть представители которого обладают светлыми волосами и голубыми глазами. Это рождало множество различных легенд и сказаний,  в частности легенды о калашах как о потомках воинов Александра Македонского. Калаши - гордый и независимый народ, о гордости которого цивилизованный мир узнал совсем недавно, как, впрочем, и о его независимости. Ну Бог с ней с Эфиопией и калашами.

Гораздо важнее другое, нельзя сказать, что вся исламская цивилизация была покорена европейцами. Это верно для большинства стран, но не для всех. Если мы говорим о крупных, можно сказать, международных игроках, то Западом не были покорены Османская империя и Персия. В Азии не был колонией Китай, Япония и Таиланд.

Таким образом, список Хантингтона нам надо немного подкорректировать. Из всего многообразия мировых держав не были сломлены западной цивилизацией всего несколько стран: Россия, Османская империя, Персия, Китай, Япония, Таиланд.


[1] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. – М., 2006 – с. 64.

Поделитесь данной статьей в социальных сетях:

  
  
  
  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RUSSIAN CO AUTHORS