Западу нужны наши ресурсы?

Просмотров: 969
Мемориал, посвященный погибшим во Вьетнаме американским военнослужащим

Да, природных ресурсов в России много. Но ресурсы, которые у нас есть, неуникальны и очень трудно извлекаемы. Нефть и газ лучшего качества в странах Ближнего Востока, золото и алмазы лучшего качества на Африканском континенте, уран, титан… все это есть в других странах. Чаще всего гораздо лучшего качества.

Например, не вся нефть одинакова, существует разные сорта нефти. Когда мы слышим цена нефти упала или повысилась, то нам рассказывают об изменениях цены эталонного сорта нефти под названием Brent, добываемой в Северном море. Россия торгует другой нефтью - Urals. Для сравнения. Сорта Brent содержание серы не более 0,2-0,4 %, Urals содержание серы 1,2-1,4 %. И самый важный показатель качество нефти - плотность у российской Urals (31 кг/м³) также хуже Brent (39 кг/м³). Если кратко, их нефть имеет гораздо меньше лишних примесей, а так как обладает высокой плотностью, гораздо легче перерабатывается.

Более того, качество природных ресурсов в других странах не только лучше, но и их добыча многократно легче, хотел бы посмотреть на арабов, добывающих нефть в Сибири на территории, покрытой вечной мерзлотой.

Но главное в другом. Вы слышали о том, чтобы Запад умолял нас предоставить ему российские ресурсы? Разве у Запада есть проблемы с доступом к нашим ресурсам? Это мы сами навязываем им «Серверный поток 2», и «Южный поток», а они отказываются.

Мы все ресурсы вывозим на Запад, а полученные деньги возвращаем Западу, вкладываем в его экономику. Государство держит стабилизационные форды на Западе, Россия также покупает долговые обязательства правительства США (108 млрд. долларов) под минимальные проценты. И олигархи тоже вывозят полученные сверхприбыли туда, покупая там вилы, клуби и яхты. Что Западу жалко те копейки, которые все-таки остаются в России и идут на мизерные зарплаты российским рабочим? Так западные работники трудится за такую зарплату не будут.

Так что причина столь агрессивного отношения Запада к России кроется не в наличии у нас неких уникальных природных ресурсов. Никому они особо не нужны. Хорошо хоть пока берут. А мы боимся, что наши ресурсы заменят катарским газом или сланцевой нефтью из США. Многие этим объясняют противостояние в Сирии, Россия вознамерилась воспрепятствовать прокладке газопровода из Катара в Европу по территории Сирии.

Но главное в другом, времена изменились. Когда-то люди на паровозах ездили на пароходах плавали, но эта эпоха ушла. Точно также эпоха углеводородов: нефти газа постепенно уходит в прошлое, как когда-то прошла эпоха угля.

Всё, чем куда-то гордилась Россия, сегодня производят других странах. Немногие знают, что, покупая черную икру в российских магазинах, они покупают китайскую икру. Чёрную икру производят в специальных рыбохозяйствах в Китае, а наши заводы лишь упаковывают её в банки российского производства. Тоже самое можно сказать о «русской пушнине», производящийся на зверофермах в разных уголках планеты.

Так происходит, потомучто, сегодня главный ресурс – технологии, которых у нас нет. Вы знаете, что корпорация Apple, стоит больше, чем все российские компании вместе взятые и зарабатывает больше, чем весь федеральный бюджет России! А это лишь одна американская компания!

Зачем США наши природные ресурсы, находящиеся на территории, покрытой вечной мерзлотой? Все ресурсы, которые есть в России, есть и других странах, и эти ресурсы по качеству гораздо лучше, а их добычи гораздо легче. США беспрепятственно вывозит самое ценное – в 2016 году число россиян, участвовавших в лотерее по розыгрышу вида на жительство в США, так называемую грин-карту, достигло 330 тысяч. Данный показатель превысил прошлогоднюю цифру на 24 %.

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях