Отчеты – это наше

Просмотров: 1019
Отчеты – это наше

Мы часто слышим о том, что в России слишком много отчетов, бюрократизма и бумажной работы. Существует различные версии возникновение бюрократизма и запредельной отчётности.

Некоторые мыслители возникновение этих явлений связывали с татаро-монгольским игом. Мол татаро-монголы привили нам русским элементы китайского быта, пронизанного бюрократией и бумажной работой.

Это не так как поскольку, как мы знаем татаро-монголы не навязывали свой быт русским, т.к. это была менее развитая цивилизация. А цивилизация стоящие на более низком уровне развития не может навязывать свой быт более высокоразвитой цивилизации. Как правило происходит наоборот, она перенимает элементы более развитой цивилизации. Собственно, так и происходило в период татаро-монгольского ига. Как мы знаем многие татарские ханы впоследствии приняли христианство. Негативное влияние татаро-монгольского ига было воплощено в бесконечных грабежах и приводившие к раздробленности Российского государства его экономический отсталости.

Есть точка зрения чтобы бюрократизм и бумажная волокита вкупе с придворными интригами - это наследие Византии. Это тоже не соответствует действительности. Из Византии мы перенесли на русскую землю христианство, но не устройство быта. По сути, исторические пути Византии и российского государства тесно не переплетались. Здесь можно привести аналогию. Приобретение на рынке русским апельсинов у азербайджанцев не обуславливает принятие нами азербайджанского менталитета. Это несколько упрощенная модель, но по сути она верна.

Существует третья зрения согласно которой бюрократизм есть следствие копирование немецкого образа жизни, точнее прусского. Мы уже говорили о норманнской теории происхождения Русского государства в рамках которой немецкие учёные Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, Ф. Г. Штрубе де Пирмонт и А. Л. Шлёцер объясняли русским кто такие русские и учили нас жить. Согласно этому мифу «прибывшая на Русь кучка норманнов за несколько лет превратила «темную страну» в могучее государство».

«Если какое-либо положительное событие и присутствовало в его докладе, то оно обязательно происходило под руководством норманнов. В итоге (по Миллеру) скандинавы покорили всю Русь, и все, что было сделано положительного, - это их заслуга»[1].

Но мы не говорили об одном интересном факте. Сенатом была создана комиссия для изучения вопроса. Комиссия увидела в выступлении Мартова, Горлицкого, Грекова, Шишкарева, Носова, Полякова, Коврина, Лебедева и др. «бунт черни». Решение комиссии было поистине чудовищным: Горлицкого казнить, Грекова, Полякова, Носова жестоко наказать плетьми и сослать в Сибирь, попова, Шишкарева и других оставить под арестом до решения дела будущим президентом академии.

Указом императрицы Елизаветы Петровны Михаил Ломоносов также был признан виновным, однако от наказания освобожден. Ему лишь вдвое уменьшили жалованье, и он должен был «за учиненные им предерзости» просить прощения у немецких профессоров[2].

Как с горечью писал Герцен: «На троне были немцы, около трона — немцы, министрами иностранных дел — немцы, аптекари — немцы, булочники — немцы, везде немцы — до противности».

По прусскому образцу была построена новая армия, у которой начальниками были почти исключительно немцы. Прусский стиль господствовал и в гражданской постройке Империи. И со времени Петра это немецкое влияние сделалось крупнейшим фактором нашей истории. Началась эпоха не только онемечения России, но и прямого правления немцев, особенно ощутительная при наследнике первого Императора[3].

Возможно, немцы каким-то образом и влияли на русский менталитет, особенно на настроение элиты, но только не в вопросе бюрократизации российского общества. Действительно в Германии много бюрократизма, много канцелярской работы, а профессия госслужащего является одной из самых уважаемых, но только работает вся эта система несколько иначе, чем в России, а точнее наоборот: четкий регламент, чёткое соблюдение законов и предписаний, исполнительность, самодисциплина ... Это настолько далеко от того во, что выливается бюрократизм в России.

А на самом деле бюрократизм и как многие считают патологическая тяга к бумажной работе, которые часто отнимает времени больше, чем реальная работа, имеет две причины.

Первая причина. На Западе государство развернуто в сторону интересов отдельного человека, в России в сторону интересов самого государства. Поэтому во Франции разрешено сидеть везде на газонах, а в России запрещено. Потому что там газон для людей, а у нас для государства в рамках капиталистической идеологии мы сказали, что на Западе клиенториентированная экономика и государство.

Мне один знакомый из Канады рассказывал, как газовые компании соревнуются за то, чтобы подключить его отдалённый дом газу. Те, кто подключали газ в километрах 30 от Москвы расскажут вам, какая это непростая задача. В пару десятков километров от столицы государства, которое торгуют газом по всему миру! В России чиновник - центр Вселенной, а вы мешаете ему работать и поэтому вызывайте его негативные эмоции. Не он существует для решения ваших проблем, и на ваши налоги, это вы просите денег, отвлекающего отважной государственных дел.

Сейчас мы не будем говорить о том, плохо это или хорошо. Выясним, почему так? И опять все объясняется одним словом - армия. Только с таким соотношением интересов государства и отдельного человека, можно было построить государство в таких тяжелейших геополитических и климатических условиях. «Всё для фронта, всё для победы!» - это не лозунг времён Великой Отечественной войны, это лозунг всей нашей жизни. Мы все для фронта, мы все для победы!

То, что бессмысленно или даже губительно с точки зрения отдельного человека, например, подвиг Александр Матросова или Зои Космодемьянской, спасительно для целого государства. Поэтому часто, когда мы критикуем те или иные действие государства мы не понимаем их подлинной сути. Однако стоит также признать, что часто, когда действия государство абсолютно неподконтрольны гражданскому обществу, политика государства может превратиться в государственное самодурство, когда и люди будут не для государства и государство будет не для людей, а государство ради государства и государственных чиновников. Такие периоды истории в жизни Русского государства, к сожалению, были не редкостью.

Вторая причина. Давайте начистоту, русский недисциплинированные работники. Те, кто никогда ничем не руководил, ругает отчёты, а кто руководил, прекрасно знает, не будет отчётов, вся работа посыплется. Не будет проверок, никто работать не будет, или будут работать спустя рукава. Жесточайший контроль, бесконечной отчёты, проверки, совещания... - это единственный путь сделать работу хоть как-то качественной. Короче говоря, госприёмка вкупе с планами и отчетами по планам - важнейший инструмент организации деловой активности в России.

Также важно понять, что выражение «русский - плохие работники» не верно. Русские много и упорно работают в тяжелейших условиях, часто на пределе возможностей и поэтому всегда, когда человек работает на пределе возможностей ему нужен внешний мотиватор и организатор.

Вы никогда не задумывались, почему у спортсменов экстра-класса, которые сами могут научить кого угодно, они победители олимпиад, международных турниров, практически всегда имеют тренера. Вот именно поэтому! Чтобы работать на пределе возможностей, а спорт великих достижений - это именно об этом, нужен внешний организатор, мотиватор и контролёр.

 

[1] Герард Фридрих Миллер: биография, карьера, заслуги [Электронный ресурс]. URL: undefined (Дата обращения: 23.02.2021).

[2] Ломоносов и немцы... кто переписывал историю Руси? [Электронный ресурс]. URL: undefined (Дата обращения: 23.02.2021).

[3] Алексеев Н. Н. Русское западничество. Журнал «Путь» №15 [Электронный ресурс]. URL: undefined (Дата обращения: 23.02.2021).

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях