Как Запад культурно уничтожил Османскую империю и Персию

Ну есть ещё Османская империя и Персия? Османы есть и персы. Или их нет? Ни фактически, ни формально их нет. Ни Персии с персами, ни Османской империи с османами. Давайте разбираться.

Да, есть турки и иранцы. Но почему они поменяли самоназвание в прошлом веке? Вот мы и в прошлом веке были русскими и в позапрошлом были русскими и сейчас русские, хотя кто-то нас называл россиянами, но сути дела это не меняет.

Итак, что произошло в Турции? В начале прошлого века в Османской империи происходит тектонические сдвиги, в результате которых Османская империя, как, впрочем, и османы становится лишь достоянием истории.

Происходят, так называемые, реформы Ататюрка, которого и поныне называют отцом всех турок. Не безинтересно узнать, что отец всех турок, по всей видимости, сам турком не был. Официальная биография гласит, что он родился в семье турок-переселенцев на территории современной Греции, а неофициальная, в иудейской секте дёнме. Помимо своих реформ, Ататюрк занимался истреблением миллионов курдов, армян и представители других народов. Умер Ататюрк от цирроза печени, вызванный хроническим алкоголизмом. Подчеркну, что сведения, как о происхождении, так и причине смерти, указаны во множестве авторитетных источниках, в том числе Википедии.

Оценка  реформ Ататюрка не является задачей данной книги. На этот счёт имеется много противоположных мнений, однако, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в результате этих реформ была уничтожена Османская империя и османы. Была полностью переформатирование Османская цивилизация, т.е. за краткий период времени, с Османской цивилизации было сделано то, что европейцы веками делали с африканскими или индийскими цивилизациями.

Ликвидирован турецкий алфавит и приведён к латинице. Османский язык перестает существовать, уступая свое место новому турецкому языку, лишенному не только арабского алфавита, но и арабо-персидских грамматических заимствований. Привычные народу слова заменялись нелепым лингвистическим новоделом или заимствованиями из других тюркских языков. Так внуки потеряли связь со своими дедами, и сейчас редкий турок сумеет прочитать надгробия, сделанные в османский период, а чтение османских текстов вообще требует долгих лет обучения.

Был упразднен халифат, ликвидирован султанат. Была произведена полная отмена шариатских судов, а также принятие гражданского кодекса на основе швейцарского и уголовного кодекса по образцу итальянского. Ислам подвергается всевозможным гонениям. Мустафа Кемаль обрушился на дервишей, в 1925 г. он закрыл их монастыри, распустил ордена, запретил собрания, церемонии и особую одежду. Уголовный кодекс запретил политические ассоциации на базе религии.

Традиционный для всех мусульман выходной – пятница был перенесён в соответствии с европейской традицией, на воскресенье. В рамках реформ Ататюрка был совершён переход от исламского летосчисления на европейский Григорианский календарь, введена метрическая система мер, а также установлена 5-дневная рабочая неделя. Было решено отменить все исламские титулы и заменить их европейскими обращениями «господин» и «госпожа». Радикальным образом изменено традиционное написание имен и фамилий. Прошла европеизация образования.

Произведена реформа одежды, национальная турецкая одежда просто запрещалась. Например, запрещается феска, традиционный головной убор популярный среди османских ученых, военных, политиков и общественных деятелей.

Ататюрк создавал нацию, полностью утратившую связь со своим прошлым, со своими корнями и своей религией. Он как-то изрек: «Чтобы построить новое государство, о деяниях прежнего нужно забыть».

Реформы бывают разные, например, Россия в 1917 году решила выбрать новую общественно-политическую модель. Тоже самое до этого было и в других странах во времена буржуазных революций. Но то что произошло в Турции во многом исторически уникально. Целью реформ был полный отрыв от исторической традиции во всём, от праздников и фамилий до языка и мировоззрения. Целенаправленно уничтожалась вся османская традиция в угоду европеизации страны.

Сегодня мы видим некое подобие возрождения исконно-турецкой традиции и сразу появилось противостояние с Западом. Но как далеко зайдет этот процесс? В 2016 году была произведена попытка военного переворота, вдохновителем и организатором которой был деятель (Гюлен) проживающий, понятное дело, в США.

Подобные реформы проводились в Персии в середине прошлого века. Реформы, проводимые реформы Мохаммедом Резой Пехлеви были направлены на активную вестернизацию и деисламизацию. Именно он уничтожил наименование «Персия» и заставил всех называть новую державу Ираном.

Пехлеви пытался порвать со многими исламскими традициями, даже ввел новое летосчисление, но вскоре был вынужден отменить это непопулярное нововведение. Попытка навязать западную культуру вызвала большую ненависть к Западу, появилось множество антизападных и антишахских группировок. Даже Википедия признаёт, что реформы не всегда находили понимание в народе.

Получается, что Персия и Османская империя формально не были колониями Запада, но ни Османской империи, ни Персии больше не существует. Османы и персы были культурно, ментально переформатированы. Конечно, полностью их уничтожить не удалось, хотя, они даже потеряли собственные самоназвание - основу самоидентификации.

Поделитесь данной статьей в социальных сетях:

  
  
  
  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить