Запад и полузапад

Запад и полузапад

То, что будет обсуждаться в этом пункте, может вызвать некоторую оторопь.  Такого не может быть. По крайней мере Вы такого нигде не слышали. Но давайте разберем по существу без эмоций, только факты.

Большинство стран мира – это Полузапад, в той или иной степени. Почему так произошло? Ответим на этот вопрос. Изначально западная цивилизация было концентрировалась в Западной Европе. Потом европейцы покорили Северную Америку, уничтожив большую часть местного коренного населения. Аналогично европейцы действовали и в Австралии.

Северная Америка, а точнее США и Канада, а также Австралия и Новая Зеландия - классическая западная цивилизация, которая раскинулась на трех континентах. Однако, только на трех?

В Южной и Латинской Америках европейцы действовали не столь жестоко и смешались с местным населением и перекодировали его, навязав свою культуру, язык, религию и даже имена. Если в Австралии и Северной Америки европейцы просто вырезали местное население и занимали место аборигенов, то в Южной Америке европейцы смешались с местным населением, полностью заменив им культурную матрицу (язык, религия и т.д.) и смешавшись с ними генетически. Различие в подходах было обусловлено тем что Северное Америку и Австралию покоряли англосаксы, который по возможности вырезает местное население, а Южной и Латинскую Америку испаноязычные, которые местное население ассимилируют.

Южная Америка и Латинская Америка – классический пример полузападной цивилизации, почти западная цивилизация, можно сказать полузападная цивилизация первого типа.

На африканском континенте европейцы действовали почти также, как и в Южной Америке. Единственное, что они не смешивались с местным населением, но также навязывали свои верования, язык, культуру. Негров было слишком много, и они слишком отличались от европейцев. Вырезать всех трудно, смешиваться противно, т.к. в то время негров видные мыслительные западной цивилизации считали их нечто среднем между человеком и животными. Эту «проблему» европейцы решили так, они обратили местное население в рабство.

Причём независимость стран африканского континента обрели совсем недавно, просто это случилось совсем незадолго до того, как родились большинство из ныне здравствующих, и им кажется, что это было давным-давно. В действительности, зверски убитый Лидер Ливии Муаммар Каддафи еще помнил владычества англичан и французов. Ливия обрела независимость от Великобритании и Франции лишь 1951 году, а Каддафи родился за 11 лет до этого. По восточным меркам уже довольно взрослый мальчик помнил колонизаторов.

Африканский континент – многогранен, но большинство стран перфорированы культурно и полностью подконтрольны как политический, так и экономический и в значительной мере культурно своим бывшим западным хозяевам, поэтому африканский континент полузападная цивилизация второго типа.

И, наконец, полузападная цивилизация третьего типа: Ближний Восток и Азия: Индия, Китай и другие страны. Здесь влияние Запада наименьшее. Так как не все эти страны были колониями, а некими полуколониями, как, например, Китай.

Полузападная цивилизация третьего типа, после многочисленных войн с Западом, в конечном, счёте была повержен. А затем палузападная цивилизация была лишена полностью политической самостоятельности и имела лишь относительную экономическую. Западный человек был на позиции хозяина восточный человек на позиции полураба.

Там, где смог, Запад продвигал свою культуру, наиболее успешно это получилось в Индии, там европейцы навязали свой язык. Английский наряду с хинди является официальным государственным языком Индии. А как замечено, человек, говорящий на языке народа, отчасти думает так, как этот народ. Так это или нет, не столь важно, гораздо важнее то, что между Индией и англосаксонским миром нет языкового барьера, поэтому многие западные компании передают организацию некоторых производственных функций или бизнес-процессов своим индийским партнерам. Классический пример – это индийские программисты, количество которых равно американским.

Где культурно вязать не могли, прививали обычаи и пороки. Классический пример принуждение население Китая употреблять опиум. Причём, эта цель была достигнута не некой безобидной, пусть навязчивый, рекламой, а с помощью опиумных войн.

Первая Опиумная война — война 1840—1842 годов. После данные войны Империя Цин выплачивала Великобритании крупную контрибуцию, передавала остров Гонконг и открывала китайские порты для английской торговли. Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода. В империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.

Вторая Опиумная война — война 1856—1860 годов. 24—25 октября 1860 года были подписаны Пекинские договоры, по которым Империя Цин выплачивала крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова.

Таким образом полузападная цивилизация третьего типа стало экономической колонии западные цивилизации и имела лишь формальную политическую независимость.

Что происходит с менталитетом народа, которому на протяжении столетий отводится роль раба? Народ смиряется. Восток, в своей массе, преклоняется перед Западной цивилизацией, люди Запада принимаются за неких полубогов. Например, женщины Востока пользуется различными видами косметики, чтобы обладать такой же белой кожей, как белые люди. Белая кожа – воспринимается как атрибут аристократизма.

Кто был в Китае или Таиланде, может вам рассказать тысячу историй, как местные жители смотрят на не загоревших европейских женщин. Разве только на колени не падают, начинаю читать молитвы. Белая женщина - что-то наподобие богини.

Отношением русских и людей Востока к западной цивилизации, при поверхностном взгляде идентично, но на самом деле существенно различается. Есть ли русский человек хочет встроиться в западную цивилизацию, часто бессознательно завидует ей, то человек Востока, с одной стороны, понимает, что он не такой, как западный человек, и никогда им не станет, а с другой страны, пытается хоть как-то быть похожим на западного человека.

Далее я расскажу о своём посещении Туниса. Жители Туниса смотрит на французов, как на хозяев, пытается им во всём подражать, французский язык обязательный к обучению во всех школах. Большинство политической элиты Туниса, как и два основных политических деятеля этой страны: Президент и премьер-министр обучались и работали во Франции.

Конечно, четко определить, что такое Восток довольно сложно и Ближний Восток отличается от Дальнего Востока. Тем не менее объединяет эти различные народы, цивилизации и религии то, что в своей массе они относятся к полузападной цивилизации третьего типа. Этот тип цивилизации характеризуется тем, что на протяжении веков он был политически несамостоятельным сырьевым придатком Западной цивилизации, в конечном счёте привело к тому, что менталитет народов Востока пропитан почитание Западной цивилизации, которые в некоторых аспектах граничит с религиозным.

Поделитесь данной статьей в социальных сетях:

  
  
  
  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить